睛艷眉睫 - Daisy

睛艷眉睫的Daisy老師是一位超級親切零距離感的經營者,她對待每一位顧客都有著滿滿的用心與耐心,把顧客當作自己的家人般一樣服務,這樣一個全心投入的經營者,當然對店點的經營管理與行銷策略有著許多想法與執著。 這次的專訪不只有i-so POS的使用心得,Daisy老師更是無私地分享了她一路走來的心路歷程,包含了曾經遇到的眾多管理問題,到後來是如何善用i-so POS成功克服了當初的瓶頸,我們一快來看看Daisy老師精彩的分享吧!

 

是否能跟大家分享一下您在管理上的一些心路歷程呢?
從在美睫工作室時期,我就開始了顧客資料管理的習慣: 每一位顧客都有自己的一頁資料,記錄著每次消費的紀錄,顧客的特質,接完以後的反應,談話中透露的期待……等,都會詳細記錄。在我心中,跟顧客建立良好的關係是經營任何事業的一大成功要素,因此在正式踏入職場後就將這樣的認知運用到工作中,也因為這樣的習慣讓我只要是在擔任與”人”有連結的工作環境都能得心應手。

但當美睫事業從工作室轉為店面,顧客資料從好幾頁變好幾本,處理顧客資料就變成一種沉重的工作負擔: 每天下班前必須將隔天的顧客資料卡從好幾十本裡面找出來、用完紀錄以後又要歸檔,再遇上常常有顧客來電詢問上次的服務內容(我的美睫師是誰?上次接幾根?多久以前來的?儲值卡剩多少金額……),每一天都花費可觀的時間在找資料、歸檔,如果遇到歸錯檔的情況,不但無法查詢顧客喜好,還會在顧客面前顯得不專業。

再者,在我擔任經營者後,常常進修不同的課程,因此開始對於行銷有了概念,知道『微行銷』是目前的趨勢。因此從顧客資料中,利用累積的紀錄找出進行微行銷所需的數據,是非常重要且需要的一件事。但是,利用紙本的方式要統計出這些數據便非常的麻煩---必須一頁一頁翻,然後記錄我需要的資料,再進行統計。

天啊!!我有上千筆顧客資料,公司每個月每一季每一年都必須進行微行銷,光是統計數據就必須額外聘請工讀生進行統計,不但耗時又沒有效率!因此我開始找尋顧客管理的系統。

一開始使用的是全台灣市佔率最高的系統,從紙本進階到電腦系統,當然是非常的歡樂,但是使用一陣子,我發現系統固然是將資料電子化了沒錯,但是,對於所需要的微行銷資料分析,這個系統竟然許多時候都做不到!

於是我跟該公司反應我的需求詢問解決辦法,得到的回覆是:「系統設定就是這樣,全台灣那麼多家沙龍都是這樣的,如果您有別的需求很抱歉我們無法客製化。」人在屋簷下,不得不低頭,我只能繼續使用系統,當又有統計的需求而系統做不到時,就再次進行大規模的統計作業—但我進步了!現在從一頁頁翻資料卡進化成一個一個從電腦點資料!

當初是如何得知i-so POS呢?
某次和好友的閒聊中,她告知我她不再攜帶預約本,因為她用了一個線上預約系統,當下聽起來覺得滿方便的,但由於店內有櫃台跟預約專線,所以其實沒有很吸引我—因為我本來就不帶預約本在身上。

但是,接下來了解了費用後,心想如果這個價格買到的只是一個線上預約系統也太不合理了!!因為好奇心的驅使,我聯絡了i-so POS的專員進行了解,才發現,這不只是預約系統,而且還包含顧客資料管理!因此我進一步詢問功能跟告知我的困擾,對方很有把握地說在Demo的時候可以展示系統給我看,他有信心他們的系統可以滿足我的需求。女人的心態你知道的,聽DEMO就跟試穿衣服一樣—又不用花錢,為何不?

是怎樣的原因讓您決定要開始使用i-so POS?
由於i-so POS的專員十分有自信,因此在Demo前我特地通知員工及店長,要他們把目前使用系統的問題列出來,當然我自己也把期望中的功能寫好,就是要在Demo當天看這套系統多厲害,能做到哪裡??

你一定無法相信,i-so POS說到做到,不但能滿足我微行銷需要的資料,還大大超越我所能想的!當然,我們準備的問題在i-so POS裡面根本不是問題!結果就是,當天Demo完我馬上付了訂金,然後隔天連絡我原本的系統公司準備進行解約!

從此以後,我不但可以盡情地利用他的資料分析進行顧客關係管理以及微行銷,還能直接在這套軟體上做店務跟帳務的管理。

能否跟大家分享一下,您是日常是如何善用i-so POS管理店點,以及有甚麼方便之處呢?
這個真的好多喔!很難一次全部說完,我歸納出以下幾個概略的重點跟大家分享一下:

店務
    無時無刻只要有手機都能了解顧客每天的預約狀況即進行預約
    隨時掌握員工出席及排班休假狀況
    每天每位員工業績、每項產品、每項服務各別的營業額
    物料使用狀況及庫存管理
    所有員工及店整體的業績目標
    某時期營業額今年度與之前同期的比較
    店內新舊客來店的人次及消費金額比例

帳務管理
    每天收入與支出列表
    自動計算薪資
    儲值金存入及使用情況

微行銷所需資料統計
    每位員工的顧客區間(年紀、平均消費金額)
    店內銷售最熱門及最滯銷的產品
    每位員工的平均產值
    顧客回購能力與區間
    每次活動的消費紀錄及統計

您自己本身或是您的員工最喜歡i-so POS的甚麼部分呢?
先說說員工好了,她們最最喜歡的功能就是—來電顯示功能!!

只要電話一打進來,我們可以馬上知道是哪位顧客,並且能迅速調出過往資料,顧客來電詢問時一清二楚,也能立即回覆。

再來,預約系統與顧客資料完善的連結,也能在前一天做明日工作規畫時,直接從預約表點入顧客資料了解顧客喜好及消費習慣,進行分析然後安排明日的服務及銷售內容

而我自己呢?最令我喜歡的是,i-so POS能為店家做的不只是這些!!還有許多功能是我還在學習使用的,而每當我好不容易又學會使用一樣功能,i-so POS在這期間又會再推出更好更貼心的功能,可以說是永遠都不停歇的在進步,讓店家也能一直享有更豐富的功能,如果你還沒使用過i-so POS,趕快聯絡他們,展開你的輕鬆管理之路吧!!


  新竹市林森路158巷3號
  0978-382870
  睛艷眉睫